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2024年04月24日
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4月26日の夕ごはん

2009年04月27日
今日のメニュー
・サラダ(レタス、ほうれん草、新たま)(写真外)
 ドレッシング(ねりごま、醤油、水、レモン果汁)
・新たまのねりごま和え
・葉たまねぎと高野豆腐の煮付け
・野菜炒め(ピーマンとニンニクの芽)

27日の夕ごはん


ねりごまをがーっと混ぜたままの容器なので
新たまの写真が汚い。
サラダに作った適当ドレッシングが良かったので
今度ちゃんと計量して作ってみよう。

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新たまのねりごま和え(ローフード)
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新たまねぎを薄くスライスし
全体にまんべんなく絡むようたっぷりのねりごまをかける。
お好みですりごまを。
出来上がり♪

このまま食べるとちょっと辛い。
お好みで水にさらすと食べやすくなる。
私はこの辛味が癖になってるけど。
ねりごまを増やせばかなりマイルドに。
サラダなど他のものに混ぜれば辛味はほとんど感じない。


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4月18日の夕ごはん:大根の人参味噌挟み(ローフード)

2009年04月18日
今日のメニュー
・大根の人参味噌挟み(ローフード)
・新たまねぎのねりごま和え
・和風スパ(筍とえのきとしめじ)

4月18日の夕ごはん


和風スパは前に作ってそろそろ食べ切りたい
筍とえのきとしめじの煮付けを全粒粉パスタに絡めたもの。

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大根の人参味噌挟み(ローフード)
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サラダがなかったので何かローを!と
即興でつくったわりには結構美味しかったおかず。

材料
・大根 ・人参
・味噌 ・しそ

大根を偶数枚、薄く輪切りにする。
0.5mmくらいかな。あまり薄過ぎるとへたって食べにくい。
人参をすりおろし、人参の1/3ほどの量の味噌と
みじん切りしたシソと混ぜる。
(好みで。濃い味が好きなら味噌を増やす)
大根にたっぷりはさんで出来上がり♪

すぐに水が出てくるのが難点だけど
しゃきしゃき美味しい。

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4月16日の夕ごはん:こんにゃくの唐揚げ

2009年04月16日
今日のメニュー
・人参スティックwith豆腐マヨ(写真外)
・納豆(みそ)(写真外)
・玄米ごはん
・しいたけ塩蒸し
・こんにゃくの唐揚げ
・蒸し人参の胡麻だれかけ

4月16日の夕ごはん


しいたけの塩蒸しは毎度のことながら焦げた。
あと塩が多かった。

こんにゃくの唐揚げ
じゅわっと汁が出て美味しい!
肉汁みたいでおおおお!これは大満足。

どなたかのブログで見たこんにゃくの唐揚げを参考にしたもの。
(通りすがりでうろ覚えだったので適当に作った)
どこだったか。
知っている方は教えて下さい。

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こんにゃくの唐揚げ
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こんにゃくを袋のまま冷凍庫へ突っ込む。
凍ったこんにゃくを冷蔵庫に突っ込む。
解凍されたこんにゃくを手で一口大にちぎり、ぎゅっと握って水気を切る。

醤油に生姜とニンニクとこんにゃくを浸け冷蔵庫へ。
一日ほど置いたら片栗粉をまぶして揚げ焼きして出来上がり♪

冷凍、解凍、浸けると数日がかりの気長なレシピ。
おひとりさまには1枚は多いので
こんにゃくを半分に切ってから冷凍してもいいかも。

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